- Санкции США в отношении Кубы (экономическая блокада Кубы)
Санкции США в отношении Кубы (экономическая блокада Кубы)
Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжается более 50 лет. Вплоть до марта 2014 года экономические издержки от блокады со стороны США для кубинских жителей составили 116,8 миллиарда долларов.
Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду.
Она включала в себя ряд запретов: на экспорт и импорт товаров из США; на торговлю с филиалами американских компаний в третьих странах; на посещение страны американскими туристами; на использование доллара для финансовых операций с другими странами; на доступ кубинских судов и самолетов на территорию США.
США прекратили поставки нефти на Кубу и отказались от закупок кубинского сахара.
В феврале 1963 года в США был принят специальный закон Cuban Assets Control Regulations.
С 1966 года санкции были ужесточены: введен запрет на посещение Кубы для американских граждан и запрещено проводить какие-либо сделки в этой стране без специального разрешения. Американским компаниям в третьих странах не разрешили сотрудничать с кубинскими компаниями, экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты.
В 1992 году в США был принят так называемый закон Торричелли, который в дополнение к мерам ограничения морских перевозок на Кубу запретил поставлять туда лекарства дочерним компаниям американских предприятий.
12 марта 1996 года конгресс США принял закон "За свободу и демократическую солидарность с Кубой", известный как закон "Хелмса-Бертона". Закон предусматривал дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, было запрещено заходить в порты США. США прекращали выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В документе зафиксировано "несогласие (США) с присутствием российской разведывательной установки на Кубе (Лурдес)". Было запрещено продавать Кубе национализированные предприятия, закон ввел санкции в отношении третьих стран, занимающихся такой перепродажей.
В 2004 году США ввели новые ограничения, согласно которым приехать к родственникам на Кубе можно было один раз каждые три года. Время пребывания на острове Свободы ограничивалось 14 днями, а потратить на Кубе позволялось не более 50 долларов в день.
В апреле 2009 года правительство США приняло решение отменить введенные администрацией Джорджа Буша ограничения на поездки на остров и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на острове, а также возобновить на острове работу американских телекоммуникационных компаний.
С апреля граждане США, имеющие близких родственников на Кубе, смогли посещать их ежегодно, а не раз в три года, как было раньше. Во время визитов они могли тратить до 170 долларов в день, а не по 50. А денежные переводы на Кубу можно осуществлять более свободно.
Администрация Обамы разрешила телекоммуникационным компаниям США предоставлять кубинцам услуги сотовой связи и телевещания, причем оплачивать это сможет их родня в Штатах. Под запретом остался лишь перевод денег высокопоставленным кубинским чиновникам.
С 1 августа 2009 года США по инициативе президента Барака Обамы приостановили на полгода действие"закона "Хелмса-Бертона". Фактически эта инициатива была ответом на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 28 октября 2008 года с требованием об отмене ограничений в отношении Кубы. Президент США подписывает указ о приостановке действия этого закона каждые полгода.
В сентябре 2014 года США вновь продлили торговое эмбарго против Кубы на год. Эмбарго действует в рамках так называемого "Закона о торговле с врагом" (1917), запрещающего торговые операции гражданам и компаниям США с государствами, которые находятся в состоянии войны с Соединенными Штатами. В конце XX века и начале XXI века закон применялся по отношению к странам так называемой "оси зла", в том числе Ираку и Северной Корее. В настоящее время Куба является единственной страной, подпадающей под действие этого закона.
http://ria.ru/world/20140910/1023466110.htmlФлаг Кубы
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.